セブン-イレブンは「熟成肉の特製牛丼(アンガス種牛肉使用)」を10月16日から全国の店舗で順次発売します。398円。
熟成させることで肉の旨みを最大限に引き出したという牛丼商品。
アンガス種100%の牛肉を使用。約40日間熟成することで、アミノ酸などの旨み成分を現行商品と比較して約1.7倍まで向上させたとのこと。
牛肉は専用工場で加熱直前にスライス。塩分を控えつつも1枚1枚短時間で炊き上げることで、肉の旨みとやわらかさを十分に感じられるそう。
容器は、加熱後に中皿を外す際に蒸気が直接手にあたりにくい構造に変更。盛り付けやすさも考慮しているそうです。
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります