ごきげんよう、アスキーの飲食情報担当のナベコです
10月10日、マクドナルドのレギュラーメニューである「えびフィレオ」がリニューアルしました。みなさま、もう食べましたか。
えびフィレオというと長年愛されているロングセラーで今年は登場13年目。そんなえびフィレオの「えびカツ」とソースがリニューアルとなったそうで、えびカツの変更はなんと登場以来初。
いったい何が変わったのでしょう。リニューアルポイントは3つ。
<えびフィレオリニューアルポイント>
・えびカツ:えびを殻ごとすりおろしたペーストを新たに加えて「えび感アップ」
・えびカツ:衣のパン粉を改良し「ザクザク感アップ」
・ソース:まろやかな酸味と甘みが特長のマヨベースの新オーロラソースに変更
新えびフィレオを食べてみた
私は、えびフィレオがリニューアルと聞いて「変わりようがあるのか」と驚きました。従来でも十分においしい。13年も継続しているのが裏付けです。
とにかく期待。さっそく食べてみました。
かじりつくと「ザクッザク」、中身は「プリッ」! わあ、良い食感。
カツの衣が変わったなというのがはっきりわかりました。今まで以上にパン粉の粒が粒感が際立っている感じで、歯ごたえがまさしく「ザク」。えびカツの存在感をより魅せています。
中身は従来どおりプリプリと弾力あって、いかにも「えび」を感じるいい具合。えびを殻ごとすりおろしたペーストを新たに加えたとのことで、確かに香りの深みが増したような。
オーロラソースは酸味のキレがよく、えびカツの旨みを引き立たせています。なんでもソースには、にんじんピューレやガーリックの風味も加えたとのことで、えびカツのまろやかな味にアクセントを加えつつ、華やかな風味や後に引く甘みをそえているのでしょう。
香ばしいゴマ風味のバンズ、ザクザクのカツにえびのプリッと感。エッジがあるのに上品なオーロラソース。ああ、えびフィレオってやっぱり好き。おいしいな。
味の印象は大きく変わらないけれど
確実にレベルアップしている
食べきってわかったのは、これまでのえびフィレオと大きくは変わらないけど、細部が確かにブラッシュアップされていること。一番顕著なのは衣のザクザク食感。食感が豊かになったことで、食べきった時の満足感がより一層ですよ。
マクドナルドの発表会で新しいえびフィレオを食べたHKT48の指原莉乃さんも「もともとおいしかったのに、よくあれ以上においしくできた」「(HKT48の)メンバーに早く食べてほしい」と感激した様子でした。
新えびフィレオは単品390円、バリューセット690円。これまでのえびフィレオが好きだった人も納得できるはず。ぜひ試してみて!
・指原莉乃さんが登場した発表会のレポート記事はこちら!
→「指原莉乃がゾッコン! マックの新グランにんにく味マジうまい」
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります