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アスキーグルメがピックアップ

今週の気になるグルメ情報〜「マクドナルドの新アイスコーヒーがSサイズ無料」など〜(7月23日~7月29日)

2018年07月23日 11時00分更新

アスキーグルメがオススメする今週のグルメ情報。食べてみて話題にしてみましょう!

■マクドナルド、期間限定でSサイズコーヒーが無料

「新アイスコーヒーS 無料」

・日本マクドナルド
・7月23日から27日まで

 日本マクドナルドは「プレミアムローストアイスコーヒー」のSサイズ(販売価格100円)を無料で提供するキャンペーンを、7月23日から27日までの5日間、午前7時から午前10時まで、全国のマクドナルド店舗にて実施します(一部店舗除く)。

 マクドナルドは5月に“世界一のバリスタ”井崎英典氏の完全監修のもと、プレミアムローストアイスコーヒーをリニューアル。深いコクとスッキリとしたキレのある後味でゴクゴクと飲める点が特長だとか。グァテマラ産の豆を新たにブレンドすることで、香りもはなやかになったとのこと。

・関連記事 マクドナルド「新アイスコーヒー」Sサイズ無料


■セブン、「金魚鉢みたいなケーキ しゅわっとラムネソーダ味」登場

「金魚鉢みたいなケーキ しゅわっとラムネソーダ味」

・セブン‐イレブン・ジャパン
・7月24日から1週間限定
・329円

  セブン‐イレブン・ジャパンは、7月24日から1週間限定で「金魚鉢みたいなケーキ しゅわっとラムネソーダ味」を発売します。価格は329円。

 レモンムースにシュワシュワとした食感というクッキーを重ね、ラムネ味のムースでドーム状に包み込んだ仕立て。金魚すくいを連想させる、金魚の形をしたラズベリーゼリーを飾り付けています。

・関連記事 セブン、夏祭りスイーツフェア 味も見た目もさわやか


■ハーゲンダッツ、黒みつ&きなこ味の和風アイス

「ハーゲンダッツ ミニカップ『黒みつ&きなこ』」

・ハーゲンダッツ ジャパン
・7月24日から期間限定発売
・294円

 ハーゲンダッツ ジャパンは「ハーゲンダッツ ミニカップ『黒みつ&きなこ』」を7月24日から期間限定で発売します。価格は294円。

 やさしい甘さという黒蜜ソルベと、焙煎(ばいせん)度合いにこだわったとうたうきな粉を使用したアイスクリームを組み合わせたミニカップ。ソルベとアイスクリームを組み合わせることで、濃厚ながらもすずしさを感じる夏にぴったりの和の味わいとのこと。

・関連記事 和の味わいハーゲンダッツ「黒みつ&きなこ」


■松屋、12種の香辛料を使った「ケイジャンチキン定食」

「ケイジャンチキン定食」

・松屋フーズ
・7月24日10時から発売
・650円(並盛)

 松屋フーズは「ケイジャンチキン定食」を7月24日10時から全国の「松屋」店舗で発売します(一部店舗を除く)。価格は並盛650円(ライス・みそ汁・生野菜付き)、肉が2倍でライス大盛または特盛が無料の「W定食」が950円。

 ケイジャンチキン定食は、鉄板で焼き上げた厚切りチキンの上に、スパイシーソースを絡めたキャベツや玉ねぎなどの野菜を盛り付けたメニュー。スパイシーソースは、チリパウダーやブラックペッパーなど12種類の香辛料を使用しているそう。キャベツは、嬬恋産キャベツを100%使用しています。

・関連記事 松屋「ケイジャンチキン定食」スパイシーソースが決め手


■湖池屋、「スゴーン 海老まるごと」と「スゴーン 帆立浜焼き」発売

「スゴーン 海老まるごと」「スゴーン 帆立浜焼き」

・湖池屋
・7月23日発売
・128円前後

 湖池屋は、「スゴーン 海老まるごと」、「スゴーン 帆立浜焼き」を7月23日から全国コンビニエンスストアで、7月30日から全国スーパーマーケットなどで発売します。価格は128円前後。

 スゴーン 海老まるごとは、伊勢海老、桜海老、オマール海老と甘海老の四種の海老をまるごと粉砕して使用。深い海老味噌の風味までしっかりと絡んだ濃厚な味わいに、焙煎唐辛子をきかせているとのこと。スゴーン 帆立浜焼きは、凝縮された帆立の旨みを浜焼きのように醤油の香ばしさでさらに引き立てているといいます。


■キリン、コーヒー豆を使わず大麦で作った「キリン 世界のKitchenから 麦のカフェ CEBADA(セバダ)」

「キリン 世界のKitchenから 麦のカフェ CEBADA(セバダ)」

・キリンビバレッジ
・7月24日発売
・140円(600ml)

 キリンビバレッジは、「キリン 世界のKitchenから 麦のカフェ CEBADA(セバダ)」を7月24日に発売します。価格は140円。

 世界のKitchenから 麦のカフェ CEBADAは、スペイン・レバンテ地方の「アグア・デ・セバダ」の製法にインスピレーションを得ているとのこと。アグア・デ・セバダは、「大麦」の麦芽を深く焙煎して粉砕し、柑橘のピールと一緒に鍋で煮出して作り、“麦のコーヒー”として愛されているといいます。原料にコーヒー豆を使わず大麦を使い、コーヒーの製法を取り入れることで麦の新しいおいしさを引き出したとのことです。


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