KADOKAWAは4月26日、デンマーク・コペンハーゲンのレストラン「noma(ノーマ)」のヘッドシェフ レネ・レゼピ氏とパートナーシップを結び、nomaのシェフ トーマス・フレベル氏がヘッドシェフとなるレストラン「INUA(イヌア)」を開業すると発表した。6月29日に東京 飯田橋で開業し、4月26日からINUAウェブサイトで予約開始する。
4度にわたり「世界のベストレストラン 50」で世界1位(2010 年、2011 年、2012 年、2014 年)となったnomaでは、"食"におけるクラフトマンシップを大切にし、シェフが丁寧に食材を仕込んでいるという。
同社は2020年に、世界中から多くの訪日客が来ることを見込んでいる。最高のホスピタリティーで迎えるためのインバウンド事業推進の一環として、"食"もコンテンツのひとつと捉え、レストラン事業の開始を決定した。
INUAの内装は、日本と北欧の文化の融合を実現させるため、カスタムメイドのアイテムでデザイン。オーク材などの天然素材を中心に、さまざまな素材の持つ存在感を生かしつつも調和された、大都会にいながらどこか懐かしく感じる温かみのある空間で、上質なひとときを提供するとのこと。
レストランに関する情報は、INUAの公式サイト、Facebook、Instagramで随時発表するという。
店舗概要は以下のとおり。
INUA
ヘッドシェフ:トーマス・フレベル
所在地:〒102-8552 東京都千代田区富士見 2-13-12 KADOKAWA 富士見ビル 9F
開業予定日:6月29日(金)
営業日時:毎週火~土曜日 17時~(ディナーのみ)
定休日:毎週日・月曜日
運営会社:K’s Lab(KADOKAWA 100%子会社)
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります