パナソニックは3月16日、スチームオーブンレンジ「3つ星ビストロ NE-BS1400」を発表した。発売日は6月1日で、市場予想価格は17万円前後。
食品の温度を瞬時に測定する赤外線センサー「高精細・64眼スピードセンサー」を搭載。測定の温度誤差を抑制することで、温度判定時間0.5秒を実現した。
耐熱ボウルに入れた食品の温度を測定しつつ2度沸騰判定するので、判定後にパワーを絞ることでふきこぼれを抑える。3つ星ビストロの加熱調節能力により、材料を耐熱ボウルに入れるだけの「ワンボウルパスタ」「ワンボウルシチュー」といった調理が可能になる。
パンのあたためコースでは、選択したパンの種類と判定した分量に応じてレンジ/ヒーター/スチームの最適な複合加熱プログラムを実行する。これにより、焼き立てに近い状態にパンをあたためるという。たとえば、惣菜パンはマイクロ波で内部をあたためながら表面をヒーターでこんがり焼き、フランスパンはスチームで表面をコートし、コンベクションヒーターでパリっとした皮を再現するという。
サイズはおよそ幅494×奥行き435×高さ390mm、重量はおよそ20kg、電源は100V 50/60Hz、カラバリはルージュブラックとホワイト。
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります