回転寿司チェーン「無添くら寿司」を運営するくらコーポレーションは、「シャリカレーうどん」「シャリカレーうどん(甘口)」の2種類を7月1日から販売開始する。各378円。
ゆでたうどん1玉にカレーをかけ、注文を受けてから店内で揚げるちくわ天、たまご天、そして国内メニューでは初採用となる「揚げシャリ」を2個トッピングしたカレーうどん。
揚げシャリは、寿司に使用するシャリを小麦粉につけて揚げることで、外はカリカリ、中はもちもちとした食感を実現しているとのこと。食感とともに揚げシャリの甘味や、酢のほのかな香りがアクセントとなるという。
もともとはアメリカ向けメニューとして開発されたもの。アメリカ店舗では「Crispy Rice(クリスピーライス)」と呼ばれており、「Crab Mayo」などの寿司に使用されているという。
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります