無印良品、おつまみに本気。かも。
無印良品を企画・開発する良品計画は、3月9日から「素材を味わう 生のいかを使ったさきいか 22g」「素材を味わう 生のいかを使ったあたりめ 26g」を全国の無印良品で発売する(無印良品ネットストアでの販売は3月11日から)。価格はどちらも200円。
製品はいずれも、イカを冷凍せずに生のまま加工したもの。
一般的に、珍味に使用されるいかは、漁獲のあとすぐに冷凍し、工場で解凍してから加工する。しかしこの方法では、解凍の際に水分とともに素材のうまみが逃げてしまうという。
本製品は素材の味をそのまま、噛めば噛むほどうまみを味わうことができるそうだ。また、原材料は北海道産のするめいかのみを使用し、余計な味付けや添加物を使わずにしあげた
バターチキンカレーやチョコがけいちごなど、根強いファンを持つ製品が多い無印良品。このおつまみたちも、未来のヒット作になるかもしれない。
コジマ
1986年生まれ。担当分野は「なるべく広く」のオールドルーキー。生来の不器用さと心配性を周りからツッコまれつつ、原稿や取材などと格闘している。
人気の記事:
「なにこれヤバイ! 『パラッパ』『Rez』並の衝撃『PlayGround』」「iMacという未来が家に来たことを、ひさびさに思い出した」「【閲覧注意】虫をたくさん食べてきた 高田馬場『米とサーカス』」
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります