今年もグラコロの季節がやってまいりました!
マクドナルドは12月15日より、冬の定番「グラコロ」と「デミチーズグラコロ」を期間限定販売する。なお一部の店舗では、いずれも11日から先行販売しているとのこと。
グラコロといえば、クリーミーなホワイトソースにえびとマカロニを加え、外はサクサク、中はとろとろのグラタンコロッケに仕立てたバーガー。キャベツと合わせてふわふわの蒸しバンズで挟んだ、寒い季節にふさわしい一品だ。このメニューのファンだという人も筆者の周りには多い。
今回は派生メニューであり、ビーフのうまみ味たっぷりのデミグラスソースとクリーミーなチェダーチーズが決め手という、デミチーズグラコロを食べてみよう。2012年から登場したメニューではあるが、なにぶん季節限定品なので、まだ食べたことがないという人もいるはず。参考になればさいわいだ。
ぱくっと食べてみると、味が濃〜い。よく考えてみれば、グラタンコロッケに、チーズと甘いデミグラスソースをかけているのだから、当然の話だろう。まろやかでコクがあるが、普通のグラコロでもちょっと濃いかなあ……と思う人にはややしつこいかもしれない。また、バンズがやわらかく、キャベツがこぼれやすいため、若干の食べにくさがある。包装紙でうまくカバーして食べたいところだ。
というわけで、今回のジャンク部はマクドナルドのデミチーズグラコロでした。ごちそうさまでした。
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