週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

パクチーが大好きな人にも苦手な人にもたまらない!?

身につけるパクチー!? その名は「コロコロパクチー」

2015年12月08日 13時18分更新

 身につけるパクチー、とはなんぞや。

 先日、筆者はパクチー味のポテトチップスにパクチードレッシングとパクチーをまぶして食べるという記事を書いた(関連記事)。すると、なんとその記事をチェックしたパクチー専門店から、「パクチーなら任せろー!バリバリ(パクチーをかみくだく音)」と情報提供の連絡が来たのである。

 その名は「コロコロパクチー」。パクチーのアロマオイルである。10ミリリットル入り、1296円。販売しているのは、パクチー専門料理店である世田谷区の「パクチーハウス東京」だ。

 しかし、なぜ、パクチーのアロマオイルを開発しようとしたのか?

 パクチーハウス東京は、日本でもパクチーの魅力を味わってもらおうと、世界初のパクチー料理専門店として2007年にオープンし、11月20日で8周年を迎えた人気店。

 同店は「日本でも、レストランだけでなく、家庭の食材としてのパクチーを楽しむ機会が増えてきた」とし、次のステップとして、食材だけでなく、特徴である香りを楽しんでもらおうと、2014年11月に独自ブランドのパクチーのエッセンシャルオイルを販売開始。「パクチー好きの家庭やオフィスで使われている」というのだ。

 そういった流れで、香りを楽しむ製品の第2弾として、いつでもどこでもパクチーの香りを身にまとえるコロコロパクチーが開発されたわけである。

 しかし、今さら言うのもあれなんですが、筆者はパクチー大好きというわけではないので、ちょっとお世話になることはないかと……。ともかく、好きな人にはチェックしてほしい製品であることは間違いない。

■関連サイト

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります