週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

クラウド、ビッグデータ分析でおいしい店を増やせ! 食×ITの最前線セミナー11/30開催

2015年11月14日 09時00分更新

 ASCIIのベンチャー、スタートアップ応援チーム“大江戸スタートアップ”では飲食店のIT化を中心に、ITと食をテーマにしたセミナー、大江戸スタートアップアカデミー『ITが変える食の現場 クラウド化、ビッグデータ分析で増えるおいしい店』を2015年11月30日に開催する。

■■参加登録はコチラから!(Peatixの予約ページに遷移します)■■

 「ITが食の現場に何を与え、どう変えていくのか?」今回大江戸スタートアップでは飲食店のIT化を中心に、ITと食をテーマにしたセミナーを開催する。クラウド化、ビッグデータ分析と流行り言葉のように使われるものの、飲食店や家庭などにはどのような恩恵を与えて、どう活用できるものなのか……。

 飲食店に特化したクラウドファンディングサイト『キッチンスターター』、ユーザーから投稿される大量のレシピデータを分析して、食のトレンドをいち早く予測するクックパッドのトレンド調査ラボ『たべみる』、徹底したクラウド化で紙の予約台帳を飲食の現場でもわかりやすく使えるサービスを提供するトレタの3社が登壇する。

 セミナー第一部では、実際の各サービスの仕組みがどうなっているのか、各社それぞれがプレゼン。それを受けた第二部では、「食の現場でどうITが生かされるのか」「ITの力で何が変えられるのか」といったテーマでのトークセッションを開催する。

 司会には元『ぐるなび』の名物広報でもあり、現在は外食広報会代表を務める栗田朋一氏を迎え、食の現場を知るひとりとしても鋭く3社に切り込んでもらう。最先端の「おいしいお店の増やし方」がわかるセミナー、興味をもった人は下記サイトからお申し込みを。

『ITが変える食の現場 クラウド、ビッグデータ分析で増えるおいしい店』

●開催概要
■日時:2015年11月30日(月)
受付開始 18時30分 開演 19時 終了予定 21時30分
■場所:株式会社KADOKAWA 角川第3本社ビル 9F(予定)
東京都千代田区富士見1-8-19
■入場料:2000円(学生500円)
■募集人数:合計50名(予定)
■主催:KADOKAWA

■内容
第一部:各サービスのご紹介
 KitchenStarter(キッチンスターター)
 クックパッドのビッグデータサービス「たべみる」
 トレタ
第二部:スペシャルトークセッション
登壇者:
 渡辺浩志氏(株式会社キッチンスターター 代表取締役)
 中村耕史氏(クックパッド株式会社 トレンド調査ラボ 「たべみる」事業責任者)
 中村仁氏(株式会社トレタ 代表取締役)
司会:
 栗田朋一氏(株式会社外食広報会 代表取締役、東京PRアカデミー主催)

※セミナー後に交流の時間を用意しています。
※プログラム内容は予定です。都合により変更となる場合があります。

■■参加登録はコチラから!(Peatixの予約ページに遷移します)■■

■関連サイト
kitchenStarter(キッチンスターター)
たべみる byクックパッド
トレタ

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう