週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

別添の焦がし香油が決め手:

セブン×一風堂カップ麺「五行 焦がし味噌」

2019年11月07日 14時00分更新

 セブン&アイ・ホールディングスは「セブンプレミアム 五行 焦がし味噌」を11月4日からセブン&アイグループ各店舗で順次発売しています。価格は208円(税抜)。

 2000年からセブン&アイグループ各店で販売している一風堂シリーズの新作。一風堂の創業者、河原成美氏さんが手がける、焦がしの技法を取り入れたラーメンを味わえる「五行」の味を再現したとうたいます。

 中華鍋で300度以上に熱したラードに、味噌ダレを加えて焦がしたあと、豚骨のスープを加えて仕上げた焦がし味噌ラーメンをカップ麺で再現したとのこと。コクのある豚骨スープに、旨み・甘みが際立つ味噌スープを合わせ、別添の焦がし香油を入れることで香ばしさを再現したそう。



■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう