週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

天丼てんや「金華さばとあさりのかき揚げ」

2019年04月23日 08時00分更新

 「天丼てんや」は、「金華さばとあさりのかき揚げ天丼」を4月25日に発売します。830円。

 宮城県石巻漁港で水揚げされた「金華さば」「金頭(かながしら)」の天ぷらと一緒に、幅広い食材を楽しめるという一品。

「金華さばとあさりのかき揚げ天丼」

 三陸南部沖から福島県沖の海域にて漁獲される金華さばは、身が大ぶりで抜群の脂のりが特徴だそう。また、深海で漁獲されるほうぼう科の金頭は、てんや初登場。白身魚ならではの淡白な味が楽しめるとか。

 「金華さば」「金頭」の他、「あさり」「紅しょうが」「三つ葉」のかき揚げ、「海老」「ヤングコーン」「れんこん」の天ぷらものっています。

 みそ汁付き830円。テイクアウトの場合みそ汁は付きませんが、漬物が付きます。

 終売は6月12日を予定。

金華さば(単品)150円

金頭(単品)150円

 ちょっと贅沢なネタ。いかがでしょうか。


■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

■関連サイト

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう