週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

「日本のうまいネタ」シリーズ第二弾

はま寿司「気仙沼産とろかつお」

2019年04月04日 17時00分更新

 はま寿司は「宮城県気仙沼産一本釣りとろかつお」を4月4日から期間限定で発売中です。平日90円(税抜)、土日祝日100円(税抜)。

 「日本のうまいネタ」シリーズ第二弾。

 親潮と黒潮がぶつかり合い、プランクトンが豊富な好漁場と言われている三陸沖合。この海で一本釣りした「かつお」を使用。釣り上げた後、船内で急速凍結し、新鮮な状態でお店へ運送。1枚1枚丁寧に切り付けて仕上げたそう。脂のりや甘みが抜群で、モチモチとした食感が楽しめるとしています。

 数量限定でなくなり次第終了。

 「北は北海道、南は沖縄まで、日本全国の漁場から本物のうまいネタを届けたい!」という思いを込めたという日本のうまいネタシリーズ。第一弾の「広島県産茹で牡蠣握り」は、わずか数日で15万食を超えるほどの好評だったそう。今回のかつおも期待です。



■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

■関連サイト

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう