週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

大戸屋 海老とホタテのレモン鍋

2018年12月14日 19時20分更新

 大戸屋は「海老と帆立の香草レモン鍋定食」を期間限定メニューとして12月11日から発売中です。

 レモンの爽やかさと酸味が決め手の、さっぱり風味のお鍋。

・「海老と帆立の香草レモン鍋定食」980円
 12月11日~1月下旬

 下味をつけた帆立と、殻ごと食べられる海老がメインの具材。海老は脱皮したてのため、殻が柔らかく頭から丸ごと味わえるそうです。さば、イワシ、ソウダガツオ、昆布などでとった海鮮の出汁に、レモンの風味を加えたスープが、帆立、海老のおいしさを引き立てるとか。

 トッピングは大葉、長ねぎの他、パクチーが別添え。パクチーの香りが鍋の風味を際立たせ、ヤミツキになるそうです。

 ここ数年話題になっている「レモン鍋」。気になっていた人は大戸屋で試してみるのもよさそう。なお、カロリーは一食429kcalです。

■関連サイト



■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう