一風堂は5月21日から「太つけ麺」を期間限定で販売する。
ハマる人続出の「太つけ麺」が今年も
夏メニューとして人気を集めるつけ麺が、今年も登場となる。
▲太つけ麺 1050円、麺大盛り+150円。
一風堂の「太つけ麺」は、バージョンアップを重ねながら毎年夏に販売している夏の人気メニュー。
タピオカ粉を使用し冷水で締めたもちもち食感の太麺は、普通盛りで茹で後400g、大盛りで600gとボリューム満点。喉ごしが良くつるりとすすることができるという。
熱々のつけダレは一風堂のまろやかな豚骨スープをベースに鰹、鯖、鰯などの魚粉をブレンドし、魚介の香りが広がる濃厚な仕上がりに。トッピングの炙りバラチャーシューやサクサク食感 の天かす、のり、半熟玉子をつけダレに浸すのがおすすめの食べ方だそう。
▲極 太つけ麺(のり2枚、炙りチャーシュー1枚、半熟玉子1/2個増量)1490円
また、トッピングを贅沢に楽しみたい方のために、のり、半熟玉子、炙りバラチャーシューを増量した「極 太つけ麺」(きわみふとつけめん)も用意。残ったつけダレは、「スープ割り」で最後の一滴まで堪能できるのも嬉しいポイントだという。
心まで満たしてくれそうな一杯
麺、スープ、具材ととことん食べ応えがありそうな1杯!
また、麺の替え玉は無いため、増量を希望する場合はプラス150円での大盛りをおすすめしているそう。
夏の到来を感じられそうな1杯。試してみては。
(※文中の価格は全て税込)
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります