やよい軒では「【アカモク入】ねばとろとから揚げの定食」(990円)、「【アカモク入】ねばとろ定食」(860円)を5月10日より発売する。
"アカモク"って知ってる?定食でいただけます
近年注目されている海藻「アカモク」を使用した、夏に食べたい定食が登場。
アカモクとは、栄養価が高く、食べ応えのある食感や粘り気が強いという特長がある海草。鉄・マグネシウム・ビタミン・カルシウム・カリウムやフコキサンチンなど、体にうれしい栄養素を含んでいる。
やよい軒では、強い粘りが特長の熊本・天草産の“アカモク”を使用。
▲【アカモク入】ねばとろとから揚げの定食(990円)
食物繊維やミネラルが豊富の“アカモク”に加え、納豆・とろろ・オクラのねばねば食材と、まぐろ・海藻サラダ、食感のアクセントになる刻みたくあんを盛り込んだカラフルで贅沢な定食。特製卵黄だし醤油をかけ、混ぜ合わせて楽しみながらいただける。
また、ネバネバ食感との相性が良い「アカモク冷奴」、「アカモク納豆」も同時に発売される。
▲【アカモク入】ねばとろ定食(860円)
▲アカモク冷奴(250円)
▲アカモク納豆(250円)
この機会に試してみたい!
こんなにも栄養素が高く今でこそ注目されているアカモクだが、リリースによると「長い間、海面を漂うだけだった」という……!
やよい軒では2023年よりアカモクを使用したメニューを展開しており、毎年の定番になるかも? 今のうちに、試しておきたい!
(※文中の価格は全て税込)
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります