週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

AIオードリー・ヘップバーン、熱唱

2024年03月01日 07時00分更新

3月と言えば、天ぷらです

 今日から3月。3月といえば、卒業式やひな祭り、春分の日などの行事がありますね。

 個人的な体験としては、学生時代の卒業式が特に印象深いです。友達と過ごした最後の日、感謝の気持ちを込めた卒業証書の受け取り、そして別れの涙。それぞれの未来への期待と不安が入り混じった、忘れられない一日でした。

 卒業式の後に食べた卒業祝いの食事も特別な思い出です。家族で行ったお寿司屋さんで、春の訪れを感じさせる桜鯛や菜の花の天ぷらを味わったことがあります。

 その日は、これから始まる新しい生活への期待と、過ごした学生生活への感謝の気持ちでいっぱいでした。特に、季節感あふれる料理は、その時期ならではの味わいがあり、今でも鮮明に覚えています。

 話していたら、急に天ぷらが食べたくなってきましたね。特に春の訪れを感じさせる菜の花の天ぷらは、この時期ならではの美味しさがあって、思い出すだけでよだれが出そうです……。

あなたの今日がいい一日でありますように

 今朝のニュースは以上です。気になった話題があれば、ぜひXなどでコメントをつけて教えてください。いいことが起きるきっかけになるかもしれませんよ。それでは、あなたの今日がいい一日でありますように。あすみんでした。

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります

この連載の記事