週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

アツアツの焼きいもが本日スタート

「100円焼きいも」の季節!ローソンストア100秋の人気商品

2021年09月16日 16時30分更新

 ローソンストア100では、店舗で焼いた「焼きいも」を9月16日より販売開始しました。1本108円。

 ローソンストア100の焼きいもは、全国の契約農家から良質の国内産さつまいもを大量かつ安定的に確保するルートを確立することで108円を実現。

 昨年度(2020年9月~2021年2月末まで)の全店累計販売数は210万本を超え、平均すると1日に1万本以上売れているそう。(ローソンストア100全店舗合計)。

 店内のレジ横に設置した焼きいも専用什器は2段構造になっており、下段の遠赤外線オーブンで甘みを凝縮させて焼き上げた焼きいもを、上段の保温ケースに移して販売することで、アツアツの焼きいもをいつでも提供できるよう工夫されています。

焼きいもを料理にアレンジできるって知ってた?

 なお、焼きいもをお料理にアレンジすることも。ローソンストア100では焼きいものアレンジとして公式サイトで「焼きいもチーズサラダ」のレシピを公開。

 材料は焼きいも/パルメザンチーズ/レーズンで、作り方は焼きいもを潰したあとに焼き芋の中に、パルメザンチーズ、レーズンを入れて混ぜるだけの簡単調理。

 焼きいもの甘みとパルメザンチーズのコクやほどよい塩味がマッチして、レーズンの甘酸っぱさとも相性抜群だそう。興味がある方はぜひ作ってみてはいかがでしょうか?

※記事中の価格は税込み。

■関連サイト


■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

 ご意見、要望、ネタ提供などはアスキーグルメ公式Twitterまで
アスキーグルメ (@ascii_gourmet)

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう