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ナベコのグルメログ:「ホークアイ」飲んでみた

お肉に合う日本酒!

2018年10月04日 19時00分更新

日本酒
アスキーのご飯情報担当ナベコです。先日、習い事でやっている三味線の関係でお着物を着ました。カメラの前で和風なポーズをしたかったけど、何も浮かばずピースした瞬間。

 ヒパヒパ! アスキーのモグ担(兼グビ担)ナベコです。この連載では毎日あれこれ飲み食いしている記者が、飲食にまつわるネタを紹介します。

肉に合う日本酒「鷹目石(ホークアイ)」

 

日本酒
29日、池袋・サンシャインシティで全日本コーヒー協会主催のイベントがありました。

 酒と肉。下から読むと肉と酒。どっちも好きなので、両方を楽しめるならうれしくて跳ね回っちゃうくらい。とある平日、仕事を早めに切り上げて、肉と究極の相性だという日本酒「鷹目石(ホークアイ)」を飲んだ時はもう!

日本酒
ホークアイは、宝石の名前でもありますよね。

 日本酒ホークアイは、山口県の酒蔵、はつもみぢが手掛けたもの。精米歩合50%の純米吟醸、無濾過生原酒。酒米は山田錦100%使用。お肉とのペアリングが最高だそう。

 最高峰の日本酒をつくろうという「KURABA」のプロジェクトによる新しい銘柄の日本酒で、ただいまMakuakeで先行販売中。運よく手に入ったので特別なベーコンと一緒に味わってみました。

日本酒
「長州吟豚 職人ベーコン」。希少な四元豚を使用していて、ホークアイとの相性が最高だとか。
日本酒
バーナーで炙りました!
日本酒
脂がのっていてジューシー。
日本酒
日本酒と一緒にいただきまーす。

 純米吟醸ですので香り華やかです。カリン、ライチ、桃のような果実系の香り、すみれの花のような香り。甘すぎないのが好ましいです。

 口に含むと、うっとりしてしまう蜜のような甘さと、酸味のキレ、ハーブのような苦味。全体的に、キメが細かいのに、力強い味わい。

 甘いのでお肉と合うのかな、というのが飲む前の疑問でしたが、いざベーコンと合わせてみると。ベーコンの脂をサラリと流してくれて、心地よい後味を残してくれました! ナイスミーティング!

 お酒の味の総量が多く、甘みと同時に酸味、渋みがツーッと喉に走るので、脂っ気ある料理も受け止めてくれます。ちなみに、ベーコンだけではなく一緒にトムヤムガイも食べたのですが、香りのクセのあるトムヤムガイともけっこう合いましたよ。白ワインに近いイメージです。

 酒と肉を飲んべろして至福の時間を過ごしました。これで年末までがんばれそう!


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■関連サイト
ナベコの公開処刑ダイエット

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