週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

アスキーグルメがピックアップ

今週の気になるグルメ情報〜ローソン100の「悪魔のおにぎり」など〜(9月10日~9月16日)

2018年09月10日 11時00分更新

アスキーグルメがオススメする今週のグルメ情報。食べてみて話題にしてみましょう!

■ローソンストア100、天かす、麺つゆ、青のりなどを混ぜ込んだおにぎり

「悪魔のおにぎり」

・ローソンストア100
・9月12日発売
・108円

 ローソンストア100は「悪魔のおにぎり」を全国の「ローソンストア100」店舗で9月12日から発売します。価格は108円。

 SNSなどで話題になった、天かす、麺つゆ、青のりなどが混ぜ込んであり、どんどん食べてしまう「悪魔的な美味しさ」というおにぎりを再現。かつおの風味のめんつゆで炊いたご飯に、イカ天かす、青ネギ、青のりを混ぜ合わせています。「食べ過ぎが気になるのに止まらない」という後ろめたさも含めて夢中になってしまうそう。

・関連記事 ローソンストア100「悪魔のおにぎり」登場 SNSで話題沸騰


■松屋、総選挙1位に選ばれた「焼き牛めし」を復刻販売!

「焼き牛めし」

・松屋
・9月11日から期間限定販売
・430円(並盛、みそ汁付き)、490円(大盛、みそ汁付き)

 松屋フーズが展開する「松屋」では、「焼き牛めし」「牛焼肉の旨辛炒め定食」を9月11日10時から9月25日15時まで、期間限定で発売します(一部店舗除く)。

 焼き牛めしは2012年に販売開始されたメニュー。2018年6月に開催した「松屋復刻メニュー総選挙2018」において1位に輝き、復刻となりました。ジューシーでやわらかという牛肉を鉄板で焼き上げ、旨辛のタレを絡めた牛めしです。430円(並盛。みそ汁付き)。

・関連記事 松屋「焼き牛めし」復刻! 「牛焼肉の旨辛炒め定食」登場!!


■すき家、4種類のチーズドリア風の牛丼

「4種のチーズドリ牛」

・すき家
・9月12日から期間限定発売
・並盛480円、ごはん大盛510円、特盛580円

 すき家本部が展開する牛丼チェーン店「すき家」は、「4種のチーズドリ牛」を9月12日から10月末までの期間限定で発売します。価格は並盛480円、ごはん大盛510円、特盛580円。

 ラクレットチーズ、グリュイエールチーズ、ゴルゴンゾーラチーズ、レッドチェダーチーズの4種のチーズを使ったドリア風の新商品。濃厚な味に仕上げたというチーズソースに、赤ピーマンとブロッコリーの歯ごたえのある食感がアクセントになっているとのこと。牛丼のタレとチーズソースの相性がよく、チーズ好きにはたまらない味だそう。別添えのタバスコをかけることで、マイルドな味わいの中に辛さのアクセントが加わるとしています。

・関連記事 すき家、牛丼をドリアに、豚汁をカレー味にとやりたい放題


■ハーゲンダッツ、抹茶あずきに黒蜜を重ねたアイスクリーム

「ハーゲンダッツ ジャポネ 抹茶あずき黒蜜」

・ハーゲンダッツ
・9月11日発売
・370円

 ハーゲンダッツ ジャパンとセブン‐イレブン・ ジャパンは、「ハーゲンダッツ ジャポネ 抹茶あずき黒蜜」を9月11日から全国のセブン‐イレブンで発売します。価格は370円。

 ジャポネ 抹茶あずき黒蜜は、2013年10月に第1弾として登場、再販の要望が多かったという「ジャポネ <抹茶 アズキ>」を改良したもの。ミルクアイスクリームに、食感のアクセントとなる粒あんと、ほろ苦いグリーンティーアイスクリーム、上品な甘さの黒蜜を重ねています。

・関連記事 ハーゲンダッツ「ジャポネ 抹茶あずき黒蜜」


■ドトールコーヒー、和栗を使ったデザートなど秋の新作メニュー

「ミラノサンド ハニーハム&チーズ」

・ドトールコーヒー
・9月13日発売
・460円

 ドトールコーヒーは13日から「ミラノサンド ハニーハム&チーズ」などの新作メニューを全国の「ドトールコーヒーショップ」店舗で発売します。

 ハチミツの風味を加えたハニーハムに、チェダーチーズ、カマンベールチーズを重ね、2種(マスカルポーネ、クリームチーズ)のチーズが入ったチーズソースとハニーマスタードソースで仕上げました。ほんのり甘いハムの旨みに、チーズのコクと塩気がプラスされ、深みのある味わいが楽しめるそう。460円。

・関連記事 ドトール「ミラノサンド ハニーハム&チーズ」など秋の新作


■モスバーガー、静岡の桜えびを使ったコロッケバーガー

「静岡・駿河湾水揚げ 桜えびコロッケバーガー」

・モスバーガー
・9月13日から11月中旬まで販売
・430円

 モスバーガーを展開するモスフードサービスは、モスバーガー兵庫支部考案「兵庫・加古川 デミグラ牛カツバーガー」と、モスバーガー静岡支部考案「静岡・駿河湾水揚げ 桜えびコロッケバーガー」を、9月13日〜11月中旬まで全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)にて発売します。

 桜えびコロッケバーガーは、静岡県駿河湾の由比港・大井川港のみで水揚げされる「桜えび」をコロッケに使用したバーガー。レタスの上に、桜えびを混ぜ込んだコロッケとキャベツの千切りをのせ、えびクリーミーソースをかけています。

・関連記事 モスバーガー「兵庫・加古川 デミグラ牛カツバーガー」


■ダイドー、コーンを残さず飲みきれるコーンポタージュ

左:「濃厚デリ コクとろコーンポタージュ」、右:「濃厚デリ オニオングラタン風スープ」

・ダイドードリンコ
・9月10日発売
・124円前後

 ダイドードリンコは9月4日、2018年秋冬の新商品として、「濃厚デリ コクとろコーンポタージュ(以下、コクとろコーンポタージュ)」と「濃厚デリ オニオングラタン風スープ(以下、オニオングラタン風スープ)」を発表しました。価格はそれぞれ124円前後。発売はコクとろコーンポタージュが9月10日で、オニオングラタン風スープが9月17日。

 コクとろコーンポタージュは、甘みとシャキシャキした食感が特長のスーパースイートコーンを使用。裏ごし仕立てのコーンピューレを増量することで、濃厚でコクのあるコーンポタージュに仕上げたといいます。広口の容器を採用し、コーンを最後の1粒まで楽しめるのとのことです。

・関連記事 ダイドー、コーンを残さず飲み切れるコーンポタージュ缶


■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

この連載の記事