週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

ポン・デ・エクレアだと… ミスド「夢ドーナツ」投票へ

2018年02月28日 18時00分更新

 ミスタードーナツ(運営:ダスキン)は28日、同ショップ店員が考案したドーナツを地域限定で販売し、人気投票と販売実績から「夢のドーナツ全国No.1」を決めるキャンペーン「夢のドーナツグランプリ」開催を発表しました。実施期間は3月2日から3月31日まで。

 ドーナツは、ポン・デ・リング生地にチョコをコーティングし、カスタードクリームをサンド、表面にシュガーをトッピングした「ポン・デ・エクレア」(兵庫県・神戸学園都市ショップ考案)など。字面をながめているだけで体が糖分を求めるので危険です。


【対象商品一覧】
※〔 〕内は販売エリア、商品価格は税込

■北海道地域選抜
〔北海道〕

●チュロフレンチ(194円)
北海道・小樽ショップ考案。
チョコとカリカリ食感のトッピングでデコレーションしたフレンチ生地にホイップクリームをサンドし、ストロベリーチョコをコーティングしたミニチュロをのせました。

●チュロポップ(151円)
北海道・ルート38号ショップ考案。
8等分にカットしたチュロ生地に、チョコ、ストロベリーチョコ、グレーズ(糖蜜)、シュガーをトッピングしました。8個セットで販売します。

●ミスドラスク(129円)
北海道・旭川2条ショップ考案。
半分にカットしたイーストリング生地にシナモンシュガーをトッピングし、オーブンで香ばしく焼き上げました。2枚セットで販売します。


■東北地域選抜
〔青森県、岩手県、宮城県、秋田県、山形県、福島県〕

●チョコマーブルエンゼルクリーム(140円)
福島県・ピボット会津若松ショップ考案。
イースト生地にホイップクリームを詰め、表面をチョコでコーティングし、ホワイトチョコで模様を描きました。

●エンゼルダブルチョコレート(140円)
秋田県・秋田山王ショップ考案。
「ダブルチョコレート」にホイップクリームをサンドしました。

●ミスドラ(140円)
宮城県・イオン古川ショップ考案。
イーストリング生地にあずきあんとホイップクリームをサンドし、表面にきなこシュガーをトッピングしました。


■東京・関東地域選抜
〔東京都、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、神奈川県、新潟県、山梨県、長野県〕

●焼きカスタードファッション(129円)
長野県・安曇野ショップ考案。
「オールドファッション」にカスタードクリームを絞り、オーブンで焼き上げ、シュガーをトッピングしました。

●ポン・デ・ブリュレ(129円)
東京都・石神井公園駅前ショップ考案。
「ポン・デ・リング」の表面にシュガーをトッピングし、バーナーでキャラメリゼしました。

●ポン・デ・チョコゴールデン(140円)
神奈川県・小田原ショップ考案。
ポン・デ・リング生地にチョコをコーティングし、カリカリ食感のトッピングをかけました。


■東海・北陸地域選抜
〔岐阜県、静岡県、愛知県、三重県、富山県、石川県、福井県〕

●エンゼルトルテ(140円)
愛知県・mozoワンダーシティショップ考案。
イースト生地にホイップクリームを詰め、チョコでコーティングし、ホワイトチョコで模様を描きました。

●チュロトリオ(151円)
愛知県・イオン三好ショップ考案。
3等分にカットしたチュロ生地を使用し、2本にはチョコをコーティングし、カリカリ食感のトッピングとココナツをそれぞれまぶしました。もう1本にはストロベリーチョコをコーティングし、チョコクランチをまぶしました。3本セットで販売します。

●オールドファッション かりんとう風(129円)
富山県・アピタ魚津ショップ考案。
「オールドファッション」に黒五黒糖シュガーをまぶし、オーブンで焼き上げ、全体にきなこシュガーをまぶしました。


■近畿地域選抜
〔滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和歌山県〕

●ポン・デ・エクレア(140円)
兵庫県・神戸学園都市ショップ考案。
ポン・デ・リング生地にチョコをコーティングし、カスタードクリームをサンド。表面にシュガーをトッピングしました。

●ポン・デ・チョコクランチ(140円)
京都府・イオンモール久御山ショップと兵庫県・西神中央ショップ考案。
ポン・デ・リング生地にチョコをコーティングし、チョコクランチをトッピングしました。

●メープルラスクチュロ(151円)
和歌山県・紀伊川辺ショップ考案。
6等分にカットしたチュロ生地をオーブンで焼き上げ、メープル風味のグレーズ(糖蜜)でコーティングし、ローストアーモンドをトッピングしました。6個セットで販売します。


■中四国地域選抜
〔鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県、徳島県、香川県、愛媛県、高知県〕

●ポン・デ・焼きプリン(140円)
徳島県・フジグラン石井ショップ考案。
「ポン・デ・リング」にカスタードクリームをサンドし、表面にシュガーをトッピングしてバーナーでキャラメリゼしました。

●ボニートチュロ(151円)
広島県・JR広島ステーションショップ考案。
半分にカットしたチュロ生地を使用し、1本にはチョコをコーティングし、カリカリ食感のトッピングをまぶしました。もう1本にはストロベリーチョコをコーティングし、チョコクランチをまぶしました。2本セットで販売します。

●焼きチョコリングクランチ(151円)
鳥取県・イオン米子駅前ショップ考案。
イーストリング生地にチョコをコーティングし、チョコクランチをトッピング。オーブンで焼き上げ、チョコクランチ入りホイップクリームをサンドしました。


■九州地域選抜
〔福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県〕

●ヘビーディップ(118円)
福岡県・イオンモール福岡伊都ショップ考案。
「ハニーディップ」にグラニュー糖をトッピングしました。

●ポン・デ・チョコナッツ(140円)
熊本県・イオン八代ショップ考案。
ポン・デ・リング生地にチョコをコーティングし、さらにローストアーモンドをトッピングしました。

●フレンチクランチ(140円)
佐賀県・伊万里ショップ考案。
フレンチ生地にホイップクリームとチョコクランチをサンドし、表面をチョコでデコレーションしました。


■関連サイト

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう