週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

47都道府県のポテトチップス第3弾が発売 いち早く食べてみた

カルビー 水ようかんのポテチ「甘~い」

2018年02月16日 11時30分更新

水ようかん味のポテトチップス、どんな味?

 カルビーは47都道府県ごとの「地元ならではの味」を開発する「♥ JPN(ラブジャパン)」プロジェクトの一環として、14都道府県の味を表現したポテトチップスを各エリア限定で2月19日から発売します。価格は各120円前後。なくなり次第終了で、3月下旬まで販売する見込み。

 登場するのは、北海道、新潟、山梨、長野、福井、静岡、奈良、和歌山、島根、広島、高知、福岡、熊本、沖縄のポテトチップス。2017年9月に発売した第1弾、11月発売の第2弾に続く、第3弾。

 ラブジャパンプロジェクトは、47都道府県のポテトチップスを2017度に3回に分けて発売する取り組みで、今回ですべての都道府県が出そろいました。

 これまでに北海道の「ちくわパン味」、滋賀の「鮒ずし味」などが話題になりましたが、第3弾も、福井の「水ようかん味」、新潟の「かんずり味」、福岡の「ごぼう天うどん味」など、個性的なものばかりです!

<新>第3弾
2018年2月19日発売
第1弾(終売)
2017年9月発売
第2弾(終売)
2017年11月発売
北海道
昆布しお味
北海道
山わさび味
北海道
ちくわパン味
新潟
かんずり味
青森
青森にんにく味
茨城
スタミナラーメン味
山梨
せいだのたまじ味
岩手
盛岡じゃじゃ麺味
栃木
しもつかれ味
長野
キムたくごはん味
宮城
仙台牛の炙り焼き味
群馬
すき焼き味
福井
水ようかん味
秋田
しょっつる鍋味
埼玉
やきとん味
静岡
浜松餃子味
山形
山形芋煮味
千葉
さんが焼き味
奈良
奥大和柿の葉すし味
福島
いかにんじん味
東京
もんじゃ焼き味
和歌山
はちみつ×南高梅味
冨山
白えび味
神奈川
シューマイ味
島根
出雲ぜんざい味
愛知
てばさき味
石川
金沢おでんカニ面味
広島
牡蠣のバター焼き味
京都
ちりめん山椒味
岐阜
ピリ辛鶏ちゃん味噌味
高知
芋けんぴ味
大阪
たこ焼き味
三重
伊賀の國忍者流干し肉と梅味
福岡
ごぼう天うどん味
岡山
津山ホルモンうどん味
滋賀
鮒ずし味
熊本
高菜炒め味
山口
山賊焼味
兵庫
ぼっかけ味
沖縄
中味汁味
香川
骨付鳥味
鳥取
砂丘をイメージした珈琲味
佐賀
佐賀のり味
広島
汁なし担々麺味
長崎
あごだし味
徳島
フィッシュカツ味
宮崎
チキン南蛮味
愛媛
おでん辛子味噌味
大分
鶏めし味
鹿児
島豚骨みそ煮味

水ようかん味、かんずり味などのポテチを食べてみた

 発表会では新発売の14種が一堂に集結し、ひと足早く食べ比べることができました。どれもおいしかったですが、記者が印象に残ったポテトチップスの順に感想もあわせて紹介していきます。

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう