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6/3〜6/9の気になる食の話題はこれだ(?)

絶品ハンバーグがうますぎるっ!!:今週のグルメまとめ

2017年06月09日 19時00分更新

アスキー編集部のナベコとコジマが、一週間の気になる“食”の話題を編集部の片すみでダラダラと振り返ります。一応、お酒は入ってません。シラフの対談です。

今週はハンバーグ。なんとオトク情報もあるでよ

今週の新発売!

「ごろごろ煮込みチキンカレー」
松屋
6月6日10時発売 590円
https://www.matsuyafoods.co.jp/

数種類のスパイスが配合されたすっきりとした味わいのオリジナルカレーに、鉄板で焼き上げた鶏もも肉をプラスした、ゴロゴロ感たっぷりで食べ応え満点のメニュー。

ナベ:アスキーにもファンが多いんですよね。
コジ:僕も好きです。復活はうれしい。


「ハーゲンダッツ クリスピーサンド」
ハーゲンダッツ
6月6日発売 294円
http://www.haagen-dazs.co.jp/

「抹茶クリームあずき」「エスプレッソ マキアート ~マスカルポーネ仕立て~」が新発売。定番の「キャラメルクラシック」もリニューアルされた。

ナベ:新製品が2つともおいしそう。
コジ:キャラメルクラシックも、食感も味もアップしたそうな。


「メロンモンブラン」
ミニストップ
6月6日発売 320円
http://www.ministop.co.jp/

味はもちろんのことメロンのような見た目も楽しめるスイーツ。メロンクリームをモンブラン風に盛り付け、ホワイトチョコで網目を、三角チョコでヘタを表現。中はメロンマンゴーソースで仕上げている。

ナベ:モンブラン要素ないじゃないですか!
コジ:いやまあ、見た目がメロンすぎるだけですよ……。


「タンドリーチキンサンド」
ロッテリア
6月8日発売
https://www.lotteria.jp/

「激辛タンドリーチキンサンド(アチャールソース)」と、「旨辛タンドリーチキンサンド(ヨーグルトソース)」期間限定発売。シンプルにタンドリーチキンを味わえる「辛口タンドリーチキンサンド」(380円)も同日発売。同意書必須で「デス辛タンドリーチキンサンド」にも挑戦できる。

ナベ:うわっ、「デス辛」は同意書も必須なんですか。
コジ:普通の辛口もあるし、お口にあったものを……。


「コットンスノーキャンディ 黒蜜きなこシリーズ」
ミスタードーナツ
6月9日発売
http://www.misterdonut.jp/

氷を薄くスライスすることで口に入れた瞬間に“ふわっ”ととける、ミスタードーナツの夏の定番スイーツ。今年はミルク風味の氷との相性を考慮した“和素材”による新メニュー。「コットンスノーキャンディ 黒みつきなこ豆乳ホイップ」と「コットンスノーキャンディ 黒みつきなこ白玉あずき」の2種。

ナベ:かき氷系のニュース、増えてきましたね。
コジ:いよいよ夏到来という感じです。

今週のニュース!

にんにく風味の豚しゃぶぶっかけで夏をちゅるり
丸亀製麺
6月13日発売 620円(並)
https://www.marugame-seimen.com/

にんにくの風味を利かせた醤油ベースの「こく旨だれ」で味付けしたやわらかい特製豚しゃぶと、たまねぎ・水菜を添えた夏向けメニュー。スライスたまねぎと水菜がシャキシャキした食感を、みじん切りの酢漬けたまねぎがさわやかな味わいを添える。

ナベ:夏にピッタリって感じ。
コジ:酢漬け玉ねぎとは凝ってますね。


松屋、期間限定でプレミアム牛めしとカルビ焼肉定食が安い
松屋
6月13日10時から6月20日15時まで
https://www.matsuyafoods.co.jp/

創業51年目を迎えた同社は、「プレミアム牛めし」を通常価格から50円引き、「カルビ焼肉定食」を通常価格から130円引きで提供する。

ナベ:松屋、最近攻めてますね。
コジ:シンプルな値引き額にも好感です。


九州・沖縄のおいしい食材を巡るメニュー
ドトール
6月15日発売
https://www.doutor.co.jp/dcs/

「日本各地の“もっといいもの”を“もっとおいしく”楽しむ」をテーマに、九州・沖縄地方の食材を中心としたメニューを展開。「ミラノサンド 鹿児島県産黒豚と夏野菜ソース」「苺のフローズン ~福岡県産あまおう使用~」「黒糖ラテ ~沖縄県西表島産黒糖使用~」「宇治抹茶パフェ ~北海道あずき添え~」の4品。

ナベ:ミラノサンドが気になる。
コジ:ドリンクもデザートも展開。


透明なオランジーナ
サントリー食品インターナショナル
6月20日発売 130円前後
http://www.suntory.co.jp/

「オランジーナ」ブランドの新しいラインナップ。炭酸水でありながら、オレンジとレモン果汁を3%ブレンド。オランジーナで培ったという、ピールエキスによるほろ苦さや、搾りたての柑橘のようなフレッシュな香りを実現。

ナベ:炭酸水なんですよね?
コジ:シュワッとするけど柑橘も香る、みたいな。

今週の食べてみた!

コジ:今週のイチオシは、モンスターエナジーの新フレーバーを飲みました。久々にエナジードリンクの大物が新製品を出したな、というところです。

「モンスター ロッシ」

ナベ:MotoGPの有名ライダー、バレンティーノ・ロッシさんとのコラボなんですよね。

コジ:味としてはまったくエナジードリンクっぽくなくて、柑橘系の炭酸ジュースという感じ。この味わいがはたしてヒットに繋がるのかどうか。「エナドリは苦手」という人には受け入れやすいと思いますよ。

ナベ:私は、ゴディバとローソンがコラボしたプレミアムロールケーキを食べました。チョコレートクリームは甘さ控えめで上質。クリームを食べていくと奥に濃厚なガナッシュが。香り高くまったりとしたチョコレートの味わいです。

ローソン「Uchi Café SWEETS×GODIVAショコラロールケーキ」

コジ:395円の価格の価値はあるようですね。数量限定なのでお早めに。

ナベ:変わったところでは、焼そば味のラーメンを食べました。

エースコック「スーパーカップ1.5倍 いか焼そば味ラーメン」

コジ:「スーパーカップ大盛りいか焼そば」の味わいを表現したラーメンということで、何がなんだかわからない……。

ナベ:確かにスープはソースの味! 味が濃すぎるのではないかと不安でしたがサラサラ。鶏、豚、魚介などのエキスが入っているようで、ソース味ではありますが、単調ではない、ラーメンに適した味になっています。想像していたよりおいしい。

コジ:ところで、パッケージの三浦知良さんのイラスト、どうでしょうね。

ナベ:お酒の話題では、キリン一番搾りの味が変わったので新旧飲み比べてみました

キリン「一番搾り」(左が新、右が旧)

コジ:一番搾りの製法をベースに工程を見直し、味を刷新。新一番搾りは7月下旬製造品より順次切り替わるかたちで小売店に並びます。

ナベ:どちらもおいしいけど印象として従来品は「キリッ」、新一番搾りは「ふんわり」。雑味が減ったぶんキレが増すのかと思っていましたが、違いました。後味がクリアですね。 麦のうまみが上品に広がり、余韻が美しく消えます。

コジ:けっこう印象が違うので、ぜひ飲み比べてください。

ナベ:ここで大ニュース。ハンバーグのおいしい横浜・仲町台「ミーイング (MMING!)」が、アスキー読者に割引きクーポンを用意してくれました。なんと、通常税別2200円の1ポンド(450g)ハンバーグを約半額の税別1080円で提供してくれるとのこと。 

「ワイルド」と呼ばれている450gのハンバーグ。こちらが超特別価格1080円(税別)に

■アスキー読者にスペシャルクーポン
オリジナルハンバーグ450g(1ポンド)を
通常価格2200円(税別)→1080円(税別)で提供
※クーポン期間:6月30日まで
※合言葉は「ナベコを見た」

コジ:これは横浜近辺にお住まいの方はぜひ! 肉汁たっぷりの特製ハンバーグが半額で食べられますよ。合言葉は「ナベコを見た!」です。

ナベ:ちなみに飯田橋あたりの居酒屋では、リアルで「ナベコを見た!」ができますよ。

コジ:その情報、いりますかね? また来週……。


ナベコ

寅年生まれ、腹ぺこ肉食女子。特技は酒癖が悪いことで、のび太君同様どこでも寝られる。30歳になったけど20代よりパワフルミラクルにやっていきたい。Facebookやってます!

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