ハンバーグを天ぷらにしたらおいしそうだと思わないだろうか。それ以前に見たことがあるだろうか。
天丼てんやは、4月14日から季節限定メニューとして、天丼てんや初となるハンバーグの天ぷらを使った「Wハンバーグ天丼〜BBQソース」(730円)と、あさりと活〆(かつじめ)穴子のコラボレーションが楽しめる初夏の「あさり穴子天丼」(830円)を販売する。
Wハンバーグ天丼〜BBQソースは、ハンバーグを天ぷらにした(!)天丼。ミニハンバーグの天ぷらを2枚盛り付け、半熟玉子天をのせ、てんやの天丼のたれにオリジナルのBBQ ソースを追いがけトッピングした。
ちなみに半熟玉子天は、2011年以来、約5年ぶりの復活となる。また、日本食研と共同開発した BBQソースは、食欲をかき立てるフルーティな香りとスパイシーな味わいが、ハンバーグはもちろん、半熟玉子天や野菜の天ぷらにもマッチするという。
あさり穴子天丼は、あさりかき揚げと活〆穴子の天ぷらをトッピングした季節天丼。あさりのかき揚げは、あさり、千切りごぼう、紅しょうがをミックスし、サクサクのかき揚げに仕上げているという。
コジマ
1986年生まれ。担当分野は「なるべく広く」のオールドルーキー。生来の不器用さと心配性を周りからツッコまれつつ、原稿や取材などと格闘している。
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